首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

长相思

演奏家: 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



长相思

“长相思、长相忆,相忆相思两相依”。乐曲以委婉的旋律音调表达了对远方亲人的思念。

 

朱昌耀,著名二胡演奏家,国家一级演员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,江苏省文学艺术界联合会副主席,江苏省音乐家协会理事,江苏省劳动模范,南京大学、东南大学兼职教授。1956年生于江苏南京。1976年毕业于南京艺术学院音乐系。主持全院工作。

朱昌耀7岁学习二胡演奏,少年时代就是“南京小红花艺术团”的主要演员,1973年他以优秀的成绩考入南京艺术学院,得到了名师安华、甘涛、马友德和陈耀星等人的精心培育。他既博采众长融汇贯通,又刻意求新,逐渐形成了他柔美舒展、清新流畅的演奏风格。他力求揭示每首音乐的内涵,将音乐的“灵魂”献给听众。

朱昌耀有着扎实的基本功和优良的音乐素质,他以其优异的演奏,曾于1982年获“全国民族器乐独奏比赛”优秀表演奖(二胡第一名),1991年获江苏省人民政府颁发的“江苏省第二届文学艺术奖”,同年,被中华人民共和国国务院授予“政府特殊津贴”。此外还曾多次在江苏省的文艺汇演及音乐舞蹈节中获优秀演奏奖。

朱昌耀除了演奏外还积极参与音乐创作、担任民族乐队的指挥。所创作的主要作品有:二胡独奏曲《欢庆锣鼓》(1979年在“国庆三十周年献礼演出”中获国家文化部颁发的创作二等奖)、二胡独奏曲《江南春色》和二胡协奏曲《枫桥夜泊》(1983年均获第三届全国音乐作品评奖三等奖)、民族器乐曲《姑苏情》(1991年获全国民族器乐作品怔集评奖一等奖第一名)。所指挥江苏省歌舞剧院民族乐认演奏的民族器乐曲被编辑成《归》、《月》、《吟》、《舞》,《中国民族器乐精粹》等,以及所创作和演奏的曲目,己由海内外众多的唱片公司和音像出版社教制成激光唱片和磁带在国内外出版发行。

朱昌耀曾多次赴许多国家和地区访问演出。作为院长兼二胡独奏演员,曾七次率江苏民族歌舞艺术团赴日本访问演出,四次赴台湾举办“二胡独奏音乐会”此外,还曾赴美国、英国、德国、法国、意大利、瑞士、新加坡、朝鲜等国家访问演出,获得了国内外观众的高度称赞。被誉为:‘如杯中醇酒,满而个溢”,“弓弓诉人意,弦弦道世情”,“世界一流的弦乐演奏家”,“人间国宝”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 长相思
责任编辑:贺绍伦