首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

刘长福教授二胡艺术研修班掠影[视频]

演奏家: 刘长福 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



\" src=
刘长福教授大师班授课地点-杭州孔庙西湖国学馆
\" src=
刘长福教授大师班授课地点-杭州孔庙西湖国学馆

   2011年中国民族音乐名师大讲堂之全国二胡艺术研修班暨刘长福教授大师班[总第17届]活动于2011年1月21日下午2点左右在美丽的人间天堂——杭州神圣而又庄严的的孔庙西湖国学馆圆满落下帷幕。

\" src=
刘长福教授给学员上课
\" src=
学员按照刘长福老师的讲解认真练琴

   此次活动为期4天(2011年1月18日-1月21日),汇集了全国各地的二胡教师与部分的二胡热爱者,路途最远的老师从中国最东北吉林赶到江南杭州,为参加和体验这次来之不易的、与刘长福教授面对面,手把手名师学习的机会,不远千里,不畏严寒,怀揣着对二胡艺术的追求与梦想,老师们的执着精神深深打动了主讲教师和主办方的所有工作人员,相信有这些老师们的不辞辛苦和付出,中国的民乐会在未来的日子里得到更好、更全面的延续和传播。
  刘长福教授的课堂生动、幽默、细致而又充满激情,老师和学员之间的互动与交流,老师讲的细致到位,学员听的聚精会神,认真的记录着笔记,生怕把哪个重要的环节漏掉。学员们的笔记本都记的满满的。很多学员都激动地说:“不枉此行,受益颇深”。

\" src=
刘长福教授给学员现场辅导,细致讲解
\" src=
刘长福教授给学员现场讲解以及示范演奏
\" src=
刘长福教授现场手把手指导学员
\" src=
刘长福教授现场示范讲解
 

  刘教授处处都为着学员着想,赠送学员很多精华篇的论文,“论文秘笈”。帮助很多人解决在节奏、音准、方法、运弓等方面出现的问题,这些问题也是学习二胡过程中极为重要的、必须规范化的问题。在课堂上每位老师都有机会上来演奏一首曲目与大师零距离的接触,而在这种互动的同时,台上的老师领会到了自己的不足之处和需要改进的地方,台下的老师也从中学到了很多,映射到了自己需要改进和教学中可能会遇到的问题。

\" src=
刘长福教授二胡研修班班长向老师提问

    刘教授还专门为学员老师们每人准备了一张自己的签名CD送给大家作为纪念。
   刘教授的大师风范、气度无时无刻不感染着我们每一个人。对待任何老师的演奏都给予很细致、很耐心的评价和解析。细到某一个音出来时音色的讲解,精到每一个弓法、指法,以及为什么要这样去做。刘老师用几十年深厚的教学经验、科学理论的手法感染着在下面听课的老师们。刘教授说:“这些来参加学习班的老师们真不容易,何止不远千里啊,万里都有了!我很感动,我们开这个班,就是要想着要让这些来的老师们尽可能的学到什么,让各位收获的更多,不枉此行!我会把我知道的倾囊而出,没有保留的奉献给大家。为二胡艺术的推动做出贡献。”

\" src=
刘长福教授为学员颁发结业证书
\" src=
刘长福教授为学员颁发结业证书
\" src=
刘长福教授为学员颁发结业证书

   多么好的老师,多么无私的老师啊。这番暖人心肠的话,刘教授我们敬重您!二胡世界中有了您会更加精彩,希望有更多的二胡艺术的从业者、热爱者一同推动我们国学、国乐的发展,让这些属于我们民族的艺术更好的传承并发扬光大!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦