首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

新闻:风华琴坊之约华音二胡琴友大会杭州举行

演奏家: 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



\" src=
天下胡友一家亲

    8月15日上午12点,为期三天的“风华琴坊之约”全国二胡琴友大会在华音总部多功能厅圆满落幕。本次琴友大会,由华音论坛的网友们在版主王雪峰老师鼓动下自发组织的,活动齐集了来自全国各地的二胡爱好者,同时也有幸邀请了国家一级演奏家、中国著名二胡大师——许讲德老师 一起参加本次二胡琴友会。在这三天中,琴友们互相探讨交流,共同解决了许多在演奏技巧上的问题,同时也和许讲德老师、王雪峰老师,以及华音网总监贺绍纶先生一起游历了杭州西湖和宋城等著名观光景点,大家在学习交流之余,也享受到了游玩的乐趣,领略了杭州的魅力。

\" src=
许讲德老师为大家讲课
    8月12日早上,来自全国各地的二胡琴友陆续汇聚到杭州,一早便有琴友到华音总部报到。虽然许多琴友连着乘了十几个小时的车,但是大家脸上都洋溢着幸福的笑容,兴奋的和其他琴友交流讨论。之后由华音网站的工作人员将琴友们带领到酒店休息。刚步入酒店大门,大家就激动的发现,版主王雪峰老师已经在酒店热情的迎接琴友们的到来。对于这位热情而又尽职的版主,琴友们的心中满是感动,这次可以亲眼见到版主本人,更是按耐不住心中的喜悦,纷纷上前问候,要求和王老师合影。下午,本次活动的另一位重要人物许讲德老师也赶到了现场,和诸位二胡爱好者见面。晚上6点,由华音网和琴友们在闻潮酒店共同为许讲德老师接风。宴席上,许老师的讲话和蔼可亲、平易近人,让在座的所有人笑逐颜开,现场一片其乐融融。
\" src=
许讲德老师与胡友一起演奏
    8月13日,活动第一天,上午,首先由许讲德老师讲解了《赛马》和《良宵》两首曲子,指导琴友在指法上的注意要点。许讲德老师还特别指出,“在演奏《赛马》这首曲子上,尤其是在协奏部分的时候,一定要稳,注意相互之间的陪护,我们这个可是赛马,不是老马,不是飞马,更不是病马。”许老师平易近人的教学,和幽默风趣的谈吐,不仅平伏了大家在演奏时的紧张,同时也让琴友们在齐奏的时候配合的更加完美。之后许讲德老师细心的为大家讲解了《良宵》。许老师解释道:“《良宵》这首曲子,最重要的是要带给听众美的感觉,‘美,极美,非常美’是《良宵》的精华,做到了着一点,这首曲子也就演绎的完美了。“随后,由华音网总监贺绍纶先生扬琴伴奏,二胡琴友们和许讲德老师一起彩排了《赛马》,在王雪峰老师的从旁指点下,琴友们取得了很大的进步,同时也提高了团队的配合能力。结束后,许讲德老师和王雪峰老师,与在场琴友们一同合影留念。
\" src=
风华琴坊的田建壮赠送许讲德老师本次活动纪念版二胡
\" src=
许讲德老师在做专题讲座
    下午,许讲德老师主持的关于二胡艺术的讲座,重点为大家讲解二胡演奏技巧。解说过程中,首先请现场的琴友上来表演,随后许老师现场点评该琴友的表演以及不足,并为大家分析该曲子如何表现。在讲座的最后,大家一起观看了由央视音乐频道制作的《许讲德二胡艺术》,每到精彩之处,现场时时响起阵阵掌声。晚上,在大家的共同配合下,琴友们和许讲德老师以及贺绍纶先生隆重演绎了白天彩排的《赛马》,演出完毕,现场响起了阵阵掌声,这掌声不仅是对许老师以及王雪峰老师在技术指导的感谢,同时也是对琴友们自身努力的肯定。
    之后的交流活动中,每位二胡爱好者都纷纷展示了自己的才艺,大家都希望能够得到在场琴友的指正,苏月的一曲《狂野飞骏图》更是赢得在场所有人认可。
\" src=
长安乐器张钟为胡友做关于二胡制作和保养选购的讲座
    活动第二天。上午,由张钟先生为琴友们讲解了二胡的的制作,从材料的选择,到二话制作前后以及调整时需要的处理等一系列的问题,以及广大二胡爱好者最关注的二胡应该如何选购以及保养。下午,琴友们和王雪峰老师,许讲德老师以及华音网总监贺绍纶先生,共同游玩了杭州的经典旅游景点——西湖和宋城,共同享受了杭州美丽的风光景色。
\" src=
华音网二胡论坛王雪峰版主为大家做业余二胡自学“秘笈”的专题讲座
    晚上,琴友们共同参加了华音网站二胡论坛发展研讨会,贺绍纶总监对华音的发展,现在做了总结,让大家对华音有了一个深刻的了解,同时也展望了华音的未来。二胡琴友们对于华音的发展纷纷提出了自己的看法和建议,同时也祝愿华音未来的发展可以蒸蒸日上,欣欣向荣,更好的为广大民乐爱好者服务。
    第三天上午,华音网站二胡论坛版主,王雪峰老师为广大琴友们讲解了二胡爱好者在二胡教学上的注意点,同时也解决了广大二胡琴友在技术上遇到的难关和问题。王版主希望广大的二胡朋友可以在平时的时候多注意练习回顾,更好的理解曲子本身的精华。
\" src=
王雪峰版主的学生苏月在表演《狂野飞骏图》
    为期三天的二胡琴友大会在王版主的讲座中谢幕,本次胡友大会,不仅拉近了众多二胡爱好者之间的距离,让广大爱好者更好的学习了名曲《赛马》和《良宵》,同时也让大家更好的了解了华音网,众多网友为华音的发展提出了诸多宝贵的意见。华音也会继续努力为广大民乐爱好者服务。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦