首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

战马奔腾 二胡音乐会视频

演奏家: 余惠生 作曲/改编/编配: 陈耀星
指挥者: 李玉宁 伴奏: 北京军区战友文工团管弦乐团



0

战马奔腾,陈耀星曲,余惠生演奏,李玉宁指挥,北京军区战友文工团管弦乐团协奏。

选自《回眸·琴韵》余惠生二胡独奏音乐会

余惠生,二胡演奏家,现为北京军区战友文工团国家—级演员,中国音乐家协会会员,中国音协二胡学会副会长,民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事,  《中国二胡》通讯报副主编,全国艺术水平(二胡)考级评委。曾担任“中录杯”国际二胡比赛、  “CCTV民乐大赛”、  “敦煌杯”全国二胡大赛、中国音乐“小金钟”奖第二届全国少儿二胡比赛评委。

1961年出生于江苏省东台市,10岁时加入东台市“小红花”宣传队开始学习二胡-   1977年考入南京艺术学院音乐系,成为学院年龄最小的本科大学生,师从著名二胡教育家马友德教授,并曾向蒋风之、刘明源、张韶、许讲德等名家学习,1982年以优异成绩获学士学位毕业,留校工作。1983年调入北京军区战友歌舞团(现战友文工团)任独奏演员;

1984年参加由中国音协表演艺术委员会,北京二胡研究会举办的“第三届北京青年二胡演奏会”,演奏的传统曲目获优秀表演奖;1985年在全国“北京二胡邀请赛”中获三等奖:1987年创作、演奏二胡曲《老山兰抒怀》获全军第五届文艺会演创作奖、表演奖:

作为部队文艺工作者,她在三十年的军旅生涯中,坚持深入部队基层,为繁荣部队文化生活,宣传部队光荣传统,足迹踏遍军区所辖华北地区的军营、边防、哨卡,做出了突出成绩,多次受到嘉奖、立功:1985年随中央代表团艺术团赴西藏巡演,为驻藏部队和藏族人民演奏了《金珠玛米赞》、《战马奔腾》等。1986年随参战部队赴云南前线,为前线官兵演出服务,历时四个月走遍了前线各部队。

1989年首演了王竹林先生创作的二胡协奏曲《边疆叙事》由中央人民广播电台,国际台录音播出。1992年应台湾“中国龙之友”之邀,录制了《边疆叙事》CD盘:1998年录制了《二胡欣赏伴奏示范》及《全国二胡考级示范》CD盘,1999年由中国青年出版社录制出版了个人专辑《绘声二胡》CD盘。

九十年代后除为部队服务外,还活跃于全国各地及港、澳、台等地区的音乐舞台上。1994年随团赴香港演出,演奏了京剧唱腔音乐《红娘》等。1998年参加庆祝中国音协二胡学会成立十六周年“精英荟萃”音乐会,演奏《阳光照耀着塔什库尔干》,2000年赴香港参加由香港康乐及文化事务署主办的“翻身的日子”音乐会,演奏《豫北叙事曲》、  《江河水》,由著名作曲家、指挥家刘文金先生执棒指挥。2001年参加“世纪回顾二胡百年”纪念音乐会演奏《江河水》:2002年参加首届“江苏——二胡之乡”大型音乐会,演奏《金珠玛米赞》;进入二十一世纪又随团多次赴港、澳、台演出,进行文化交流活动。从九十年代初参与二十世纪华人经典《长征组歌》复排演出,2006年为纪念红军长征70周年“重走长征路”从瑞金出发,途经江西等数省直至陕北,历时四十多天,后又参加了在人民大会堂由国务院各部委主办的《长征颂》庆祝演出。  《长征组歌》在二十多年中演出千余场,走遍全国二十多个省、市及港澳地区,充分发挥了民族乐器在“组歌”中的特殊作用。2005年、2009年先后参加了“许讲德从艺55年师生音乐会”、  “马友德教授从艺60周年师生音乐会。系列活动,2007年参加中国音协二胡学会举办的“盛世弦和”名家名曲音乐会,2012年参与了中国音协二胡学会成立三十周年的庆典活动。2012年底随团赴湖南、江苏演出2013新年音乐会,演奏了二胡与大提琴《菊花台》,由著名指挥家陈燮阳执棒指挥。

曾在“中国二胡”等刊物中发表《刘天华先生“烛影摇红”作品与演奏分析》等评论文章;编写了二胡考级曲目《c调换把练习》、《风格练习》等收录在《全国二胡演奏考级作品集》中,参与征集编辑《中国二胡60经典曲集》,为副主编之一。

《战马奔腾》是二胡演奏家陈耀星在二十世纪七十年代创作的一首二胡独奏曲,也是他强力打造的军营狂想曲。乐曲描写守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫社会主义祖国,苦练杀敌本领的情景,表现了他们英勇顽强、一往无前的战斗精神。

在这首乐曲中,陈耀星先生立意清新,富有独创,绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸现出来。陈耀星运用了自己独特的高难演奏技巧,成功地表现了守卫在边疆的骑兵战士的军营生活,乐曲开创了用二胡表现军事题材的先例。

《战马奔腾》创作于1976年。当时,全军第四届文艺汇演即将举行,各文艺团体都摩拳擦掌,认真准备。作为第二炮兵文工团的二胡独奏演员,陈耀星受领创作任务后立即奔赴内蒙采风。期间,骑兵部队训练时那勇往直前的气势和敢打必胜的精神,极大地震撼了他:创作一首二胡曲把边防战士挎枪跃马的英姿表现出来的激情,在他胸中如大潮奔涌,难以平息。回北京后,陈耀星把自己关在小屋子里,一天一夜没有合眼,一气呵成创作出《战马奔腾》乐谱。但在练习中却遇到了意想不到的困难。他原本想把琵琶表现马蹄声的技巧移植到二胡上来,但由于两种乐器相差太远,效果很不理想,练习也一度中断。一些好心的同事、朋友知情后,纷纷劝他:“凭你的实力,随便拉个什么都能得奖,何必自找苦吃呢?”但陈耀星的决心没有动摇,他多年练琴养成了一个习惯,要么不做,要做就一定要做到最好。一次练习时,不小心弓跳起来,碰到琴弦上,“嗒”的一声,虽很短暂,但陈耀星却敏感地捕捉到了——这不就是马蹄声吗?名曲《战马奔腾》由此诞生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 战马
责任编辑:贺绍伦