首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

河南小曲 二胡音乐会视频

演奏家: 尤毅懿 作曲/改编/编配: 刘明源
指挥者: 伴奏: 解骏



 《河南小曲》

此曲是刘明源先生以河南曲剧音调为素材创作的一首著名二胡曲,它以清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动地表现了河南人民对家乡的赞美和主人翁的自豪感。乐曲借鉴了坠胡的许多演奏技巧,大大丰富了二胡的表现力,为特色二胡曲的创作树立了典范。

尤1

尤毅懿

青年二胡演奏家、武汉音乐学院青年二胡教师、中国音乐家协会二胡学会会员、湖北民族管弦乐学会会员。

自幼在父亲的影响下学习二胡、钢琴、古筝等各类乐器。2007年以优异成绩考入武汉音乐学院民乐系,主修二胡演奏,师从别小霞副教授。2011年考入武汉音乐学院攻读文学硕士学位,师从著名二胡演奏家,武汉音乐学院副院长胡志平教授。在校期间多次获得武汉音乐学院优秀学生奖学金、个人单项奖学金、三好学生等荣誉称号。2011年撰写的本科毕业论文《“风吹低见牛羊”——浅谈蒙风的技法表现与音乐表现》获武汉音乐学院“优秀学士学位论文奖”。曾担任中国地质大学(武汉)民族乐团、武汉理工大学民族乐团担任二胡教学指导工作,

主要获奖情况:

2013年 第九届“中国音乐金钟奖”二胡比赛优秀奖;

2013年 首届“黄海怀二胡奖”二胡演奏比赛优秀奖;

2013年 第五届“湖北音乐金编钟奖”二胡演奏金奖;

2012年 第四届“文华艺术院校奖”拉弦乐器组青年组决赛鼓励奖(优秀奖);

2012年 湖北省首届“长江之春”青年音乐家比赛专业二胡组金奖;

2010年 湖北省“诗韵杯”二胡大赛专业青年组金奖;

2008年  湖北省“艺苑杯”大学生民族器乐比赛拉弦组一等奖。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小曲 河南
责任编辑:贺绍伦