首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

刘文金《雪山魂塑》演奏者:高钰祺

演奏家: 高钰祺 作曲/改编/编配: 刘文金
指挥者: 伴奏: 杨梦漪



刘文金《雪山魂塑》演奏者:高钰祺(浙江音乐学院) 钢琴伴奏:杨梦漪

上海·二胡艺术周

春之绽放

全国高等音乐艺术院校优秀二胡学生汇演

刘文金《雪山魂塑》 演奏者:高钰祺(浙江音乐学院) 钢琴伴奏:杨梦漪

《雪山魂塑》,这是著名作曲家刘文金先生的又一力作。此曲是一首带有音画性质的单乐章二胡协奏曲。原名《雪山情怀》,初稿完成于2006年4月,是作曲家为了纪念红军长征胜利70周年而作。2007年7月,又进行了较大幅度的修改。全曲共有四个部分:征途,雪山,战友,朝霞。

征途——神圣的钟声和简捷而悲壮的前奏,导引出奋勇前进的行军节奏。二胡歌唱性的旋律同强烈的节奏型的动机连绵不断地展开,表现了红军战士在征途中坚韧不拔的意志和一往无前的气势。

雪山——二胡节奏自由向上爬行的导句,似乎迎来了座座巨大的雪山,如横空出世。二胡的慢板段落,犹如在无奈的恶劣环境中充满了思索、倾诉、友爱和智慧。几串下行的抖弓乐句,描绘着寒风瑟瑟和连呼吸也困难的客观环境。然而,当音乐进入到快板段落时,却是另外一番场景:站起来!爬上去!顶风冒雪,前赴后继,勇往直前!山谷中深沉巨响似乎也暗示着部分战士的壮烈牺牲……

战友——伴奏弹出了《十送红军》的温馨主题,二胡以江西山歌的曲调同它融会在一起。刻画了红军战士在夜宿时梦中思念故乡亲人的深厚感情,也许是红军伤病员牺牲前在弥留之际朦胧的回顾与真挚的寄托。

朝霞——伴奏弹出了辉煌的江西山歌单调,预示着曙光的来临。二胡自由而明亮的旋律迎来了朝霞,伴奏随之以激情的三连音,引出了陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》,二胡则以华彩式的跃动音型穿插其间。着力描写红军长征胜利到达陕北时的庄严瞬间,同时也象征着中国革命发展壮大的光辉前景。尾声的二胡连续快速叠句形成了巨大的冲击力量,坚定的结束句犹如青山上的石雕铜塑,将长征精神永远铭刻在人类历史的记忆中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦