首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

蓝花花叙事曲 梁聆聆二胡独奏音乐会DVD

演奏家: 梁聆聆 作曲/改编/编配: 关铭
指挥者: 伴奏:



梁聆聆

梁聆聆

此曲是作者于1981年根据陕北民歌《蓝花花》的主题音调及故事情节所创编而成的一首二胡叙事曲。乐曲通过塑造美丽、善良、纯朴的农村姑娘蓝花花的典型形象,叙述她在爱情上的不幸遭遇,赞颂了蓝花花勇于向封建势力抗争的坚强性格。乐曲借鉴了西洋奏鸣曲的曲式结构,融合了中国戏曲音乐中的一些表现特点,具有很强的艺术感染力。

演奏者:梁聆聆

梁聆聆,著名二胡演奏家,中国音乐学院国乐系副教授,二胡艺术硕士,中国音乐家协会二胡学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事,两岸四地中国模范学生展示活动首席国乐顾问,中国音乐家协会雷琴研究学会会员。

出生于古都西安,六岁随父梁新建学习二胡。1986年考入西安音乐学院附中,师从李长春教授、王方亮教授。1992年考入中国音乐学院器乐系,师从二胡教育家安如砺教授,胡琴大师刘明源教授学习二胡、板胡、高胡。1996年考入中国音乐学院研究生部,攻读硕士研究生,导师为蒋派胡琴名家安如砺教授。1999年获得硕士学位,成为中国音乐学院培养的首位二胡硕士研究生,毕业后留校任教。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦