首页 > 民乐视频 > 二胡视频 > 正文

影调随想·汉宫恋(首演) 梁聆聆二胡独奏音乐会DVD

演奏家: 梁聆聆 作曲/改编/编配: 吴华曲 梁聆聆订弓指法
指挥者: 吴华 伴奏:



2EA25D15-CA36-4416-90A0-EA0E30ED1BBD

二胡协奏曲 影调随想·汉宫恋(首演)

此曲是吴华先生受梁聆聆之约,为其创作的一首协奏曲。作曲家受河北唐山乐亭影戏的起源传说之启发,采用汉武帝与李夫人的生死恋情为故事情节主线,并根据影调音乐为创作素材,写成的一部三乐章的二胡协奏曲。它是作曲家吴华创意《梨园乐魂》中的第十部作品。

第一乐章:影之恋--深情的慢板及欢悦的快板。引子是一个富有戏剧性的段落,在激动、强烈的主题乐句和笙箫的梦幻连接中,引出了二胡演奏的核心音调--爱情主题。快板表现了爱的活力及其动感。

第二乐章:影之恸--关切的广板及悲愤的行板。引子根据影调音乐《游阴调》发展而成。接下来音乐采用影调中悲调数唱的形式,尾声是一个壮烈、悲愤的诀别场面。

第三乐章:影之幻--梦幻的行板及热烈的快板。开始是一派似是而非、如影如幻的音乐意境,二胡大量的泛音演奏增加了技术难度。之后在悲喜交加的情绪中音乐陡转,引出终曲快板段落,乐曲逐渐进入高潮,奔腾而热烈,它不仅表达了这一古老故事的激情及欢悦,同时也象征着中国传统文化艺术,在今天应该焕发出来的青春活力以及广阔的发展前景。

演奏者:梁聆聆

梁聆聆,著名二胡演奏家,中国音乐学院国乐系副教授,二胡艺术硕士,中国音乐家协会二胡学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事,两岸四地中国模范学生展示活动首席国乐顾问,中国音乐家协会雷琴研究学会会员。

出生于古都西安,六岁随父梁新建学习二胡。1986年考入西安音乐学院附中,师从李长春教授、王方亮教授。1992年考入中国音乐学院器乐系,师从二胡教育家安如砺教授,胡琴大师刘明源教授学习二胡、板胡、高胡。1996年考入中国音乐学院研究生部,攻读硕士研究生,导师为蒋派胡琴名家安如砺教授。1999年获得硕士学位,成为中国音乐学院培养的首位二胡硕士研究生,毕业后留校任教。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦