首页 > 民乐视频 > 古筝视频 > 正文

禅宗三境——坐忘 王温豪首演

演奏家: 王温豪 作曲/改编/编配: 方岽清
指挥者: 李心草 伴奏:



W020150314795188585114

王温豪震撼首演方岽清首部大型古筝协奏曲《禅宗三境》

由中国著名青年作曲家方岽清担任艺术总监与作曲,中国国家交响乐团首席指挥大师李心草先生执棒广州交响乐团举办的《禅宗三境》——王温豪古筝演奏会将于2015年5月29日在广州星海音乐厅隆重开演。

《禅宗三境》是作曲家方岽清历时3年积淀,钻研中国禅道与日本禅道,潜心创作而成的一部大型古筝与交响乐队协奏曲,是目前中国古筝界最新的一首古筝与大型交响乐队的协奏曲,当然,像方先生其他古筝作品一样,是一部难以驾驭的作品。整部作品的结构清晰缜密,旋律线条唯美悠长,三个乐章一气呵成,集抒情性、戏剧性为一身,意境深刻,表现张力十足,古筝的高难度技巧与交响乐队配器技法交相呼应,作品气势恢宏而风调高古,近臻大音希声之境界。  

在配合作曲传统写作技法的同时,独有的方氏音乐语汇,通过作曲家对”禅宗”三种境界的理解,融入至“心斋”、“坐忘”与“朝徹”三个乐章中,乐曲时长大约35分钟。无论对古筝演奏家的技巧和体力,还是对交响乐团的综合能力都是一次全新的挑战。

作曲家方岽清在之前的访谈中说道:为什么选择这样一个高难度创作题材进行创作?关于“禅”的形成最早是受到大乘佛学的推动,由于大乘佛学的推动使老庄的透彻见解,以禅的方式上获得了复兴和发展。在几千年中华文化瑰宝《道德经》的第一、二两章便说出了禅的形而上基础。在决定创作《禅宗三境》之前,作曲家接触“禅”,了解“禅宗”后才明白,真正的“禅”是不能讲出来的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的。作曲家力图通过音符把自己心中“禅”的境界介绍给大家,以音乐这一心灵的言语来表现“禅”。方岽清说道,“禅”可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更自由神往的世界。

作曲家用三个乐章刻画表现“禅宗”的三种境界,第一乐章“心斋”:“一若志,无听之以耳,而听之以心,无听之以心,而听之以气,听止于耳,心止于符;气也者,虚而待物者也,唯道集虚,虚者心斋心。”第二乐章“坐忘”两字的原意,可以说是坐于忘,或沉入于忘的境界。这个忘的范围很广,包括了忘己和忘物。这是作曲家首先开始创作的乐章,目的就是先让自己的身心安静下来,感悟世间一切… …第三乐章“朝彻”是道家修练的一种境界,朝彻而后能见独,见独而后能无古今,无古今而后能入于不死不生。全曲结尾的CODA,作曲家安排了一个“升华”的段落,将音乐徐徐推至一种超越之境界。相对于世人对“禅”都报以一种狭义的理解,作曲家方岽清认为,“禅”一定是可以“入世”的,一定是能给人以一种超强的“正能量”。

谈及与青年古筝演奏家王温豪的合作,作曲家方岽清说道:“我们在艺术上的合作已经是老朋友了,在前年的古筝演奏家王温豪的独奏音乐会上,她就上演了我早年创作的一部古筝作品《风雾潺》,这首作品在国内外的上演率很高,王温豪对我这首作品独特的理解和清新的诠释,给我留下很深刻的印象,她也将我的这首作品收录至她的第一张古筝专辑《温风始至》中。比较接近的音乐理念和艺术追求,以及对于音乐艺术的近乎偏执的共性,我们才有了这次更大的合作。”

这次作为这场音乐会的艺术总监,作曲家方岽清更以一种凡事都注入高艺术水准的标准来力图打造一场精品音乐会,从音乐会的选曲、节目的创意、嘉宾、海报宣传、节目册设计、服装设计到演奏家宣传片拍摄建议,都和演奏家王温豪一起,全程注入了很多心血。

这次音乐会,王温豪还将上演作曲家方岽清的另一部古筝代表作品《冰火之舞》,这次为广州广大爱乐听众呈现的是作曲家重新配器的古筝与西洋弦乐队版本。让我们拭目以待,在五月二十九号广州举办的《禅宗三境》音乐会上,古筝演奏家王温豪女士的精彩演绎!(文/李峥)

方岽清:艺术总监/作曲家

54fbb2fb43166d22e48aad6e462309f79152d24f

方岽清(b.1981),第五届中国音乐“金钟奖”头奖,“上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名,中国第四届“炎黄杯”室内乐作曲比赛第一名,TMSK中国国际室内乐作曲比赛优秀作品奖,中国“新世纪杯”艺术歌曲创作比赛优秀歌曲奖,“帕拉天奴”杯中国音乐钢琴创作大奖,中国国家体育总局颁发“2011全民健身优秀歌曲”,中国中央音乐学院“211精品工程室内乐优秀作品奖”,作品入选国家重点项目《中国音乐家百年典藏》室内乐卷,美国TCU国际大提琴艺术节特邀年度艺术家,中国•哈尔滨福彩事业2012形象宣传大使。

方岽清是中国当代最活跃的青年作曲家。他的作品经常上演于德、英、美、意、波、加、日、台等地的国际音乐节。他的两部代表作品《手眼身法步》与《林冲》分别摘得第五届中国音乐最高奖项“金钟奖”银奖(金奖空缺)和“上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名两项国家级音乐大奖桂冠。其余几十部作品也荣获全亚洲范围各类艺术奖项。他先后担任CCTV中国央视外交事业60周年和央视澳门“为亚运加油”两台大型综艺晚会音乐总监,在人民大会堂为党和国家领导人以及驻国内外使节演出。

他的交响乐队作品《中国城》跻身国际乐坛,成功上演于加拿大卡尔加里晨兴国际音乐节,并由国际唱片公司MKiDN现场录音全球发行。他作曲的大型舞剧《亚洲铜.天人合一》成功上演于意大利罗马喷泉剧院。他的作品在有着百年历史的Rid Hall音乐厅和始建于1688年的苏格兰皇家教堂为英国皇室上演,获得空前轰动。

他的大提琴作品和古筝作品堪称当代中国作品高上演率的奇迹,乐谱由中国人民音乐出版社独家代理,全国发行。他的唱片《清+Cello》由中国唱片公司面向国内外同步发行,开创了中国首张原创大提琴作品专辑问世的先河。同时,他作品的乐谱入选国家重点项目“中国百年经典音乐典藏”系列室内乐卷,成为获得此殊荣最年轻的作曲家。

王温豪:古筝演奏家

2015040211234969318_550

王温豪,青年古筝演奏家,华南师范大学音乐学院古筝专业教师,毕业于中国音乐学院。中国音乐家协会、广东省音乐家协会考级考官。2014年荣获“广东省优秀音乐家”称号。

1995年在北京的“世界妇女代表大会开幕式”上演出。1996年参加中国音乐学院少年弹拨乐团。1997年在中央电视台录制春节特别节目——香港回归民族专场音乐会。1999年在中央电视台录制民族音乐节目《小荷绽放满庭芳》。2000年参加由中国音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、北京古筝研究会三家共同主办的《曹正先生纪念音乐会》演出。2002年参加北京国际音乐节的演出。参加人民大会堂 “为纪念中日邦交30周年”的大型演出。2003年参加林玲师生音乐会。2004年代表华南师范大学参加法国“世界大学生艺术节”获最高荣誉奖。2012年在中国音乐学院成功举办了古筝演奏会。2013年在广州星海音乐厅举办“筝音弦韵”王温豪古筝独奏音乐会。2013年由中国唱片总公司出版“温风始至”个人古筝演奏作品集。2014年6月举办王温豪师生音乐会--古筝重奏音乐会。

2012年王温豪组建了华南师范大学筝乐团,目前筝乐团成员有30多名演奏员。筝团活跃于南粤大地,赢得了广泛赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹