首页 > 民乐视频 > 箜篌视频 > 正文

散归,散去,散云天 箜篌演奏

演奏家: 鲁璐 作曲/改编/编配: 高原
指挥者: 伴奏:



04

《散归,散去,散云天》箜篌与民族室内乐队   世界首演    

高原曲(北京)   演奏:鲁璐

由于石榴花与我的少年时代相伴已经深深融人在我的记忆中,可以说,这种灿若云馥的石榴花色打动着我。石榴花令我流连,也激发人更多的想象,因此,我的思绪因之而起。唐朝大诗人杜牧在《山石榴》中有这样的诗句“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云畏。”而王安石在《咏石榴花》也有这样的诗句:“浓绿万枝红一点、动人春色不须多。”

美丽的石榴花点缀着美丽的西安古城,在干余年之后,向世人展示着历史印迹,其中摇拽有美丽的传奇与古今流传的国疡往事.

这里“散归、散去”,是对唐明皇与杨贵妃爱情悲剧的感伤,音调吸取了具有陕西风格的音调.  同时又将婉转韵律裸合其中.

音乐将分为《散归》、《散去》、《散云天》以及尾声,乐曲由慢至快,分别为:

I《散归》:柔悄的慢板

II《散去》:中板,刚柔相济的

III《散云天》:漂浮如流水般的快板

IV尾声

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 云天
责任编辑:林静茹