首页 > 民乐视频 > 箜篌视频 > 正文

蝉娟咏叹 鲁璐箜篌演奏

演奏家: 鲁璐 作曲/改编/编配: 何冰颐
指挥者: 伴奏:



02

《蝉娟咏叹》 箜篌与昆曲   世界首演  

何冰颐曲(加拿大) 箜篌:鲁璐

这音乐是特别为中国箜篌专家鲁璐设计编写,是给箜篌独奏混合女声独唱而作。这首作品本来是用同一个演奏者责任箜篌独奏及清唱表演,后来鲁璐找到了一位著名的昆曲旦角董飞先生一同合作,更加锦上添花。我感到非常幸运。

作曲灵感来自中国古典诗歌,苏轼的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久。千里共蝉娟。”古诗中的“月”团圆,以月圆比喻人的团圆,以月缺比喻人的离别.由于嫦娥奔月的传说,故古人对月亮有了一份遐想。认为月宫里住着美人,所以就以掸娟指代月亮.这里的“月’就是代表蝉娟爱心的传递,她的美好姿态,是最纯洁的象征。

箜篌写作重点放在发掘箜篌丰富的音色,旨在展示多彩的技巧,抒情的风格,和充满著戏剧性的音乐结构,希望这个创作能够炫耀鲁璐精湛的演奏技艺和她的传神音乐感性,同时带给观众一个动人的音乐旅程.                           

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 弦索 将军
责任编辑:林静茹