首页 > 民乐视频 > 唢呐、笙视频 > 正文

梁山随想 唢呐协奏曲

演奏家: 张云山 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏: 蔺锡鹏



《梁山随想》

唢呐:张云山   钢琴:蔺锡鹏

唢呐协奏曲《粱山随想》以我国古典名著《水浒传》为题材,具有深厚的民族文化内涵;巧妙运用地域性民间音乐素材,追求旋律的完美;采用灵活多样的创作技法,增强了音乐的感染力;娴熟运用高难度的唢呐演奏技巧,提高了音乐的表现力。

全曲共分三个乐章:

第一乐章、路茫茫:激动的慢板;宋朝徽宗年间,宦官专权,民不聊生,百姓在水深火热之中痛苦呻吟,终于官逼民反,逼上梁山。

第二乐章、风云篇:轻巧的小快板、快板;水泊梁山,风光旖旎,景色迷人,草莽英雄,粗狂豪迈!战鼓催人,号角阵阵;好汉们赢得胜利,歌舞欢庆。

第三乐章、英灵奠:深情的慢板、广板;岁月流逝,沧海桑田!英雄的浩然正气,回荡人间。人们满怀敬仰之情,登上梁山,祭奠英灵。

该曲的成功创作为唢呐音乐作品的创新和发展开辟了一条新的途径。

380cd0ff0f9ec0c22a4443d041e1bbda_4_b

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹