首页 > 民乐视频 > 戏曲视频 > 其它剧种 > 正文

视频|《中国戏曲大会》第七期

演奏家: 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



5ab5c9ea15ce36d352f87e7a30f33a87e850b1f8

 

 

《中国戏曲大会》是继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》之后,中央电视台再次推出的一档大型中华传统文化节目。

《中国戏曲大会》是继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》之后,2017年中央电视台再次推出的大型中华传统文化节目。于今年暑假期间在央视播出。

《中国戏曲大会》是央视首档全民参与的传统文化节目,由中央电视台戏曲频道自主研发,以竞技答题方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动。由古及今、由艺及人、由戏及生活。力求打造成“有筋骨、有道德、有温度”的电视版戏曲教科书。节目除了沿用此前央视《中国诗词大会》的形式,还根据戏曲特点,增加了视听题、辨识题、剧目题等形式,带领观众体会戏曲的博大精深,唤起民众对传统戏曲艺术的兴趣。

 

节目目的:

通过对戏曲艺术精神内涵的开掘,展示爱国主义、英雄主义、国家情怀、民族情怀;

通过对戏曲艺术美学精神的阐释,展示中华文化审美的独特的精绝神妙;

通过对戏曲艺术经典内容的介绍,展示中华文化雅俗共赏、丰富多彩的样貌;

通过对戏曲艺术的时代生机,展示我国传统文化、古老戏曲在当今文化大发展大繁荣中的传承与创新。

节目题型:

既有适合益智类节目的对错题、选择题、辨识题,也有独具舞台艺术的视听题、剧目题,保留了竞技的激烈,也具备戏曲艺术独特的可视性、观赏性。大会通过挑战者、百人团以及名家构成的嘉宾选手等多样竞技组合,重在提振全社会文化自信,萃取戏曲精华和能量,对中国故事、中国气派礼敬。

《中国戏曲大会》于2017年6月12日完成录制,共分为7期,在2017年暑期开播。

节目赛制

《中国戏曲大会》共分7场,前6场各有5位选手依次上场进行角逐,胜出者与百人团答题正确率最高且速度最快的选手进行PK,产生当期擂主。每场登台的选手全部从百人团中产生,从第二场开始,登台的5位选手均为在上一场次百人团中胜出的优秀选手。第7场则汇聚了前6场的擂主,6位选手同台一较高下,最终产生《中国戏曲大会》的冠军。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦